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지난 해 9월, 한 여름의 열기를 견뎌내고 찬바람이 불기 시작할 때, 충남 홍성의 남당항에서 갓 잡아 올린 '자연산 대하' 맛을 지금도 잊을 수가 없습니다. 해산물을 그리 좋아하지 않던 저 역시 비린 맛이 전혀 없이 맛나게 먹었던 기억이 새롭습니다.

   저는 체질적으로 비위기관이 나약해서 음식 냄새가 유별나게 강하거나 비린 맛과 냄새가 심한 해산물 요리를 좋하지 않는 편입니다. 그런데 남당수산에서 보내주었던 '자연산 대하'의 그 싱싱한 맛은 전혀 비리지 않아서 맛있게 먹었던 기억이 지금도 생생합니다.


   이번에도 그 '대하총각 새조개처녀'네 가게에서 주관하는 '자연산 새조개' 체험을 하게 되었습니다. 별 기대도 못하고 있다가 고맙게 큰 스치로폴 상자에 곱게 포장된 신선한 새조개를 받아보았습니다. 얼음 포장으로 밀폐되어 있어서 싱싱한 해물의 고소한 맛을 실감하고 있는데, 그 참 맛을 속속들이 소개하려고 합니다.

   첫째,
시식 상품으로 1kg의 자연산 새조개(egg cockle)가 배달된다고 들었습니다. 그런데 껍질까지 모두 깐 깔끔한 상태의 조개 속살만 500g 정도가 들어 있었습니다. 우리 수산물에 대한 정보와 생산 과정에 대한 홍보를 겸하여 '남당 수산'이라는 블로그까지 운영하고 있는 '대하총각 새조개처녀(김영기)'님께서 보내주신 선물을 받았습니다.

    이제 남당수산의 사장님, 블로그 닉네임이 왜 '대하총각, 새조개처녀'이신지 알 수 있을 것 같습니다. 그래서 손쉽게 깨끗한 물에 한번 정도 휘-휘- 저어 씻어서 편리하게 요리해 먹었습니다. 새조개뿐만 아니라 여러 해산물을 골고루 섞어 보내주셔서 유용하게 활용했습니다. 이렇듯 고객 입장에서 한번 더 생각하는 남당수산의 배려에 무척 고맙게 생각하며, 이 기회를 빌어 감사의 마음을 전합니다.



   둘째, 남당 수산의 꼼꼼한 정성과 소비자에 대한 배려는 포장 상자와 축하 편지에서도 확인할 수 있었습니다. 조금 넉넉해 보이는 스치로폴의 큰 상자에 담겨져 있던 새조개 속살 1상자와 산낙지 1마리, 살아있는 새조개, 그리고 남당수산 김영기 사장님의 손 편지글까지 정성 가득한 상자였습니다.

   밀폐된 큰 상자에 얼음 봉지까지 전혀 녹지 않은 생생한 상태로 얹어져서 신선도도 보장된 상품이었습니다. 또한 위 자료에서 보는 것처럼 정성스럽게 손으로 꼭꼭 눌러쓴 손 글씨로 축하와 당부의 말씀까지 잊지 않으셔서 받아봄과 동시에 또 한번의 감동이 밀려오는 고마운 체험 상품이었습니다.  

   셋째,
그럼 여기서 '새조개(Fulvia mutica )'에 대해 알아 봅니다. 제가 어릴 적, 자란 곳이 바닷가가 아니어서 해산물을 자주 접할 수도 없었고, 개인적으로 특별히 좋아하지도 않아서, '새조개'에 대해서도 잘 알고 있지 못할 뿐만 아니라, 눈으로 직접 구경한 것도 이번이 처음이었습니다. 그래서 간략하게 소개합니다.

   새조개는 바로 오른쪽 아래의 자료와 같이, 속살의 발이 상당히 길어 껍질을 까 놓으면 작은 새와 부리 모양이 비슷하다고 하여 새조개라는 이름이 붙었습니다. 겉모양은 우리가 흔히 볼 수 있는 꼬막과 같은 모양으로 생겼으며, 이치목 새조개과의 연체동물입니다. 원형으로 볼록한 형태를 하고 있으며, 패각은 얇은 편이고, 속살이 새의 머리와 부리의 모양과 비슷하게 생긴 발 부분을 주로 식용합니다.

   주로 한국, 일본, 타이완에서 발견됩니다. 우리나라수심 5∼30m의 진흙 바닥에서 서식하며, 오른쪽 자료처럼 을 이용해 헤엄쳐서 멀리까지 이동할 수 있습니다. 지역에 따라 널리 알려진 명칭과 방언이 조금씩 다른데, 부산이나 진해, 창원지역에서는 갈매기조개라고 부르며, 여수에서는 도리가이, 해남에서는 새꼬막, 남해나 하동에서는 오리조개라고도 부릅니다.

   위 자료에서 확인하는 것처럼, 껍데기의 표면에는 40∼50개의 가늘고 얕은 방사상의 주름(방사륵, )이 있습니다. 껍데기 표면은 연한 황갈색의 각피로 덮여 있고 안쪽면은 홍자색을 띄고 있습니다. 속살의 이 발은 삼각형으로 길며 진한 갈색을 띕니다. 

   자웅동체
만 일년이면 산란이 가능하며,  6월과 11월사이에 산란을 합니다. 산란기 이후 최고로 비만해진 지금의 겨울철이 제철입니다. 이 발 부위가 가장 맛이 좋으며, 그래서 초밥 재료나 생식, 구이 등으로 조리되며, 깨끗이 씻어 말린 후 건조시키거나, 삶은 물을 농축하여 조미료처럼 쓰기도 합니다.

   넷째, 배송 받은 내용물은 작은 포장 용기에 각각 소포장되어 정갈하고 깨끗한 상태였습니다. 배송을 위해 포장한 상태 그대로 흐트러짐도 없이 정돈되어 있는 가지런한 상태로 배달되었습니다. 그래서 바로 아래 자료에서 보는 것처럼, 처음 뚜껑을 열었을 때 무엇보다도 무척 기분이 좋았습니다.


   특히 냉동 얼음 용기까지 위 오른쪽의 새조개 포장 상자 위에 얹어져 있어 무척 싱싱한 상태로 배송되었습니다. 마치 남당수산에서 포장된 상태 그대로 바로 옆 집에서 받아 본 느낌이었습니다. 심지어 각 소포장 용기들이 배치된 자리까지도 흐트러지지 않은 채, 정돈된 모습 그대로였습니다.

   그리고 위 자료에서 보는 것처럼, 겨자 소스와 초장, 된장 양념장까지 하나로 묶어져 있는 회모듬 양념장 세트도 함께 들어 있습니다. 이렇게 1) 깐 새조개 500g 한 상자, 2) 새조개와 작은 각종 조개 원형 세 상자, 3) 작은 세발낙지 한 마리 원형 한 상자, 그리고 4) 모듬 양념장 한 개, 이렇게 정돈된 4가지의 내용물이 보기에도 좋았습니다.

   다섯째, 무엇보다 고맙고 기분 좋았던 점은, 바로 위 자료처럼 받아 본 새조개의 속살 상태가 싱싱하고 깨끗했다는 것입니다. 이 새조개도 해산물이므로 그 고유의 싱싱한 해산물 향내가 아주 약간 느껴졌을 뿐입니다. 더구나 비위가 상할 정도의 특유한 비린 내는 전혀 느껴지지 않았습니다. 

   또한 깔깔한 모래 질감도 전혀 느껴지지 않았으며, 전혀 모래가 씹히지 않아서 더욱 좋았고, 개인적으로도 마음에 들었습니다. 어려서부터 조개를 좋아하지 않았던 이유도 바로 이 조개의 속살을 먹고 나면, 입 안에서 모래가 씹혔기 때문인데, 그런 이질감이 전혀 느껴지지 않아서 더욱 기분 좋게 즐길 수 있었습니다.
 

  그래서 더 고맙고 즐겁게 음식을 요리해 식구들과 함께 나눠 먹을 수 있었습니다. 친척들과 함께 한 5식구가 먹기에는 부족한 양이었으므로, 나름 재치를 발휘하였습니다. 정갈하게 손질해 보내주신 깐 새조개 모두와 껍데기까지 살아있는 상태 그대로 소포장된 새조개와 이름모를 다양한 조개들, 그리고 세발낙지까지 모두 살짝 데쳐서 샤브샤브해서 초장에 찍어 한번씩 맛을 보았습니다.

   그 맛은 새조개 자체의 맛만으로도 쫄깃하고 부드러웠으며, 고소하면서도 단 맛이 나서, 그야말로 깔끔하고 시원한 감칠 맛이 일품이었습니다. 샤브샤브했던 국물은 특별한 준비 없이도 소포장 용기에 보내주신 조개 껍질 째 깨끗하게 씻어서 다 넣고 끓였는데, 해산물 특유의 시원한 감칠맛과 함께 풍부한 맛이 베어났습니다. 해장국으로 조개탕이나 설날의 떡국 국물로 활용하면 제 격일 것으로 보입니다.

   약간은 해산물 특유의 냄새와 함께 자연 새조개의 크기가 무척 큰 상태였습니다. 그래서 상추에 새조개 1개를 쌈을 싸서 먹어도 입안 가득 무척 풍성한 데다, 전혀 비린 맛도 느낄 수 없을 만큼 쫄깃한 단 맛이 풍부하게 느껴져서 더 매력적이었습니다.  

   그리고 나머지 모두는 각종 채소와 한 데 넣고 볶아서 '새조개 볶음'으로 요리해 먹었습니다.맨 밥에 비벼 먹기에도 좋았고, 조개에서 해산물 특유의 바다향도 베어나고 조개 국물이 베어나와서 볶음 국물 맛도 담백하고 깔끔한 맛이 정말 좋았습니다. 저는 개인적으로는 '새조개 샤브샤브' 요리보다는 '새조개 볶음' 요리가 더 부드럽고 감칠 맛이 많이 나서 적극 권장해 드리고 싶고, 술 안주용으로도 좋습니다.

   여섯째,조개 껍질까지 넣어 만든 국물 맛은 비리지 않고 정갈하면서도 시원해 정말 좋았습니다. 그러므로, 따로 국물 맛을 내어 준비하지 않아도 지금과 같은 제 철에 이 새조개와 같은 작은 조개들을 조금 더 넉넉하게 구입해 냉동 보관해두었다가, 급할 때 몇 개씩 꺼내어 넣음으로써 국이나 찌개로 적절하게 활용하면 좋을 것 같습니다.

   일곱째,
또 한 가지 간과할 수 없는 새조개의 큰 장점은 바로 영양도 역시 풍부하다는 점입니다. 새조개에는 단백질과 함께 필수 아미노산 함량이 높고 철분과 타우린 성분이 풍부해서, 피로 회복에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그래서 잘 보관해 놓았다가 해장 음식으로 적절히 활용하면 풍성한 식탁 차림에도 좋을 것입니다.

   이렇듯 새조개 요리들은, 겨울철에 바닷가 대표 보양식으로 사랑을 받고 있습니다. 1월에서 3월 사이에 잡히는 것이 가장 맛이 좋으므로 놓치지 말고 직접 나들이 계획을 세워보시면 좋을 것 같습니다. 특히 새조개 육수에 끓여먹는 라면 맛이야말로 별미 중의 별미라고 합니다.



   여덟째,
실제로 지금 홍성의 남당항에서는 '수산물 축제'가 진행되고 있습니다. 제철 맞은 새조개의 맛을 알리기 위해 '제7회 남당항 새조개 축제'가 오는 1월 23일 개막식을 가졌으며, 지금도 남당항 일대에서 진행되고 있습니다. 위 대하총각 새조개처녀님께서 운영하는 '남당수산 털보횟집(041-632-8196)'을 찾아가 보셔도 좋을 것 같습니다.

   축제추진위원회측에서 진행되는 가족단위 관광객을 위한 새조개 포토제닉, 새조개 까기 대회 등 직접 참여하고 체험할 수 있는 다양한 프로그램이 운영되고 있습니다. 또한 연예인 및 향토가수 공연, 페이스페인팅, 관광객 즉석 노래자랑 등을 준비했다고 합니다.

   위 사진에서 보는 것처럼, 남당항 현장에서 즐길 수 있는 석양과 저녁 노을은 환상적입니다. 그리고 축제기간 후에도 5월 2일까지는 먹거리 장터를 계속 운영할 계획이므로, 직접 서해안 나들이로 해넘이 감상과 함께 새조개의 풍부하고 싱싱한 맛과 제대로 된 멋을 놓치지 마시고, 이 겨울에 즐겨보시길 바랍니다.

   아홉째,
이 체험 이벤트를 기획한 '남당수산'은 인터넷 매장을 운영하고 있습니다. 이를 통하여 직접 주문, 신청을 할 수 있으며, 충남 홍성군 서부면 남당리 남당항 앞바다에서 수확한 싱싱한 제철 해산물들을 직접 배송 받을 수 있습니다. 자연산 새조개를 비롯하여 쭈꾸미와 꽃게, 키조개, 낙지, 양식 새우, 천북굴, 대하 등 각종 조개를 쉽고 간편하게 구입할 수 있습니다.  

   이 외에도 농, 특산물도 함께 선보이고 있습니다. 광천김을 비롯하여 광천 토굴새우젓, 간장대하장, 간장게장, 양념게장이 판매되고 있습니다. 내장을 제거한 1kg의 자연산 새조개가 40,000원에, 쭈꾸미 1kg이 20,000원에, 그리고 자연산 생굴 1kg이 18,000원에 판매됩니다. 그러므로, 이번 설 명절에 이용하실 분들은 서둘르시길 바랍니다.  또는 가족과 함께 현장에 직접 찾아가 천천히 둘러보고 직접 찾아가 애용하셔도 좋을 것 같습니다.




   이상으로 남당수산에서 제공한 '싱싱한 자연산 새조개'에 대한 시식 후기를 모두 정리합니다. 남당수산의 대하총각새조개처녀(김영기)님 덕분에 이 겨울 제철에 제대로 된 자연산 새조개를 구경하고 싱싱한 맛까지 체험한 다음, 이렇게 후기를 함께 나눌 수 있어서 무척 즐거웠습니다.  

   특히 가족과 함께 밥상에 둘러 앉아 즐거운 식사를 즐길 수 있었던 데 대해 다시 한번 더 감사의 말씀을 전합니다. 이렇듯 가족의 생일 잔치나 집들이, 소소한 가족 행사에 이 자연산 제철 새조개를 활용하면 좋을 것 같습니다. 또한 피로회복에 특히 좋은 제품이므로 만성 피로에 시달리는 직장인들이 있는 가정에 강력 추천합니다. 이상으로 자연산 새조개에 대한 후기를 모두 갈무리합니다.


Posted by 초하(初夏)

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  1. 남당 수산에서 정말 싱싱한 먹거리 많이 제공해 주시는군요.
    왠지 오늘 같은 날은 조개구이에 소주 한잔 기울여야 할것 같은 그런 날인데 말이죠.^^

    잘 지내셨습니까? 김군 이제 복귀 했습니다..ㅎㅎ

    • 바쁜 드자이너김군님께서 다 다녀가셨군요.
      반갑습니다. 별 일 없으시지요 ?

      네 계절마다 싱싱한 먹거리를 내주셔서 행복한 식탁이 되었습니다. :)
      싱싱한 해산물은 확실히 비리지 않고 고기처럼 맛있었습니다. ㅎㅎ

  2. 조개구이가 매우 땡기는 저녁이네요.. ^^
    명절엔 조개구이에 소주나 한잔 해야겠어요 ㅋㅋ

    • 꼬마낙타님도 다녀가셨군요. ^&^

      네, 저도 명절 반찬이나 간식 거리, 또는 안주감으로 활용해도 좋을 것 같다는 생각이 많이 들었습니다. 근데 이게 가격도 만만치는 않습니다.

  3. 어렸을 적에 남당리는 비교적 가까워서 대하철 되면 직접 대하를 사와서 구워먹곤 햇는데, 남당리에서 새조개가 유명한 줄은 미처 몰랐네요.ㅎㅎ
    제가 어렸을 적에는 조개 보다는 생선 위주로 먹어서 그런가 봅니다.ㅎㅎ

    • Slimer님 말씀처럼, 남당리에는 대하가 유명하다고 합니다.
      네 지금이 새조개철이라 축제까지 한답니다.

      낙지나 생선보다는 시원하고 개운한 맛이 있었습니다.
      함 애용해 보시지요... 강력 추천! :)

  4. 조개 굉장히 좋아하는데...!
    가끔 농수산물 시장에 가 조개를 2킬로그램 정도 산 다음 매운 고추 썰어넣고 조개탕을 끓여먹곤 한답니다.
    사진보니 군침이 도네요^^

    • ㅎㅎ 눈물섬님께서 조개 애호가시군요. ^&^
      네, 지금 1-2월이 새조개 제철이라고 합니다.
      놓치지 마시고, 식구들 모두 모여 조개탕 제대로 즐겨보시길 바랍니다~~

  5. 조개는 아예 못 먹는지라 ㅠㅠ
    패스 ㅠㅠ 아하하핫;;; ㅠㅠ 그치만 ...
    맛있어 보이기는 하네요 ㅎㅎ

    • ㅎㅎ 수우님도 저처럼, 조개를 잘 못드시는군요. :(

      전혀 이질감이나 모래도 씹히지 않았고, 국물도 개운해서 정말 즐거운 체험이었어요.
      기회되면, 이 제철에 꼭 제대로 즐겨보시길 바랍니다~~
      강추합니다!

  6. 아, 대하도 그렇고 조개도 그렇고 구워먹으면 정말 최고인데 ㅠㅠ
    급 먹고 싶네요 ㅠㅠ

  7. 어째 조개 하나로도 이렇게 조목조목 포스팅을 잘 하십니까?
    덜덜덜...

  8. 와우~ 초하님~ 감격입니다.^^
    지난 가을 대하에 이어 새조개까지 정말 정성이 가득 느껴지는 포스팅에 연신 감동입니다.
    그냥 새조개에 관한 포스팅하기도 바쁘셨을텐데 새조개에 관한 자료와 축제자료까지 모아주시고 알려주시니..정말 감사드립니다.
    그리고 새조개는 온리 샤브샤브다라고만 생각했는데.. 볶음도 괜찮은 아이디어인데요...

    • ㅎㅎㅎ 남당수산의 사장님께서 다녀가셨군요. ^&^
      사실... 인증 사진 찍은 카메라에서 다운이 안되어 그 사진들을 제대로 다 못 올렸습니다. 감동 먹으셨다니, 그나마 다행입니다.

      저도 이번 기회에 새조개 매니아가 될 듯 합니다.
      국물 맛도 개운하고 좋았고, '새조개 볶음'도 정말 맛있었습니다~~
      여러가지 신경 써주셔서 감사합니다.

  9. 새조개에 초고추장 득뿜찍어서 먹어 보고 싶습니다. 으~~하~~